Моя история. Отношения с деньгами.
Я жуткая транжира.
До 2020 года всегда тратила всё, что зарабатывала, подчистую. Ни разу ни в детстве, ни в юности не смогла накопить на какую-то крупную покупку, у меня никогда не было никаких сбережений. Дисциплины - ноль.
Более того, пару лет своей жизни я активно пользовалась кредитной картой. Как это было: Сбербанк в один день позвонил мне и сообщил, что для меня выпущена кредитная карта, ждет меня в отделении, которое находится в соседнем доме (умеют же привлекать новых клиентов 😃). Я долго колебалась, но решила, что можно ее забрать: "Зная себя, как трачу все в ноль, живу от зарплаты до зарплаты, подстрахуюсь". Сначала залезала в кредитку осторожно - максимум на 5 тысяч. А потом разошлась - и могла уже легко уйти на минус 90 тысяч. Тратила в основном на путешествия. Погашала кредитку всегда в срок, на проценты никогда не влетала. В общем, жила счастливо и беззаботно.
И все бы ничего. Но случился сложный период в работе. Когда стало так тяжело и плохо, что тянула из последних сил. Но и бросить не могла, так как ждала зарплату для погашения кредита. Погасив, тут же начинала с нее тратить. По сути жила в минус. И в этот сложный момент пришло осознание, что так больше нельзя. Что из-за этих задолженностей я не могу взять - и уволиться, уехать пожить на какое-то время к родителям, отдохнуть и побыть в поиске новой работы.
Помаявшись так несколько месяцев, в декабре 2019 года я приняла решешие заблокировать, уничтожить кредитку сразу после погашения очередного долга. Момент был выбран не очень - накануне путешествия с подругой в Германию. Но я понимала, что подходящего момента не будет никогда. Мне хотелось скорее освободиться от оков. Жизнь от зарплаты до зарплаты утомила.
И вот кредитки больше нет, я начала перестраиваться. И не скажу, что это мне слишком тяжело далось, довольно безболезненно прошел этот переход. Что лишний раз подтверждает, что брать деньги в долг не было для меня необходимостью.
Тут же поняла, что у меня нет больше нет финансовой опоры - и надо срочно создавать резерв на случай непредвиденных расходов. Кредитки-то больше нет. И потихоньку начала. В 27 лет. Спустя 4 года с начала процесса зарабатывания денег.
Сначала откладывала по 10% от зарплаты в начале каждого месяца. Не все шло гладко, периодически я не выдерживала и тратила все накопления. Но я, наученная уже опытами с диетами и срывами, понимала, что это нормально, часть пути.
Потом пандемия - и это было очень кстати, я жила у родителей, сидела дома, зарплата капала, деньги копились.
Сейчас я откладываю от 25% дохода. Перевожу на ИИС, брокерский счет или просто покупаю валюту. Расскажу об этом позже.
Мне стало мало просто копить, захотелось заставить деньги работать, начала изучать тему. Надо сказать, что у меня экономическое образование, с цифрами я дружу, и математику и экономику всегда любила. А тут еще речь о моем благосостоянии, о моих деньгах! Процесс меня увлек. Начала проходить курсы, читать книги. Я увидела в этом возможность улучшить свою жизнь.
Тут должен быть счастливый конец, что я заработала сотни тысяч на фондовом рынке или купила квартиру на пассивный доход, но нет 😃
Пока я просто обзавелась новыми финансовыми привычками: трачу не всё, что зарабатываю, минимум 25% от дохода сберегаю. У меня есть сбережения: подушка на 3+ месяца и инвестиционный портфель. (Тоже расскажу про свой портфель позже).
Хотя в оставшихся 75% от дохода - я продолжаю быть транжирой (и это тоже область для улучшений, поле для работы).
Я не эксперт, у меня пока скудный опыт на фондовом рынке, но если я интересуюсь чем-то - я погружаюсь в тему основательно. А процесс накопления своего капитала мне дико интересен!
Мне очень хотелось бы пообщаться посредством этой платформы с единомышленниками. С нужным окружением растешь и меняешься быстрее и с удовольствием.
#финансы